«Хэппи бездей...» — молодцы оглядели присутствующих и смущенно замолкли. Присутствующие же навострили, поглядывая на "презент".
— А именинник-то где? — Иван почесал в затылке и перехватил ведро более сподручно, чтобы ненароком не выронить.
— А именинник-то кто? — Аззель Криорк как раз, намазывающий толстый слой масла на краюху белого хлеба, одарил молодцев тяжелым взглядом из-под кустистых бровей. — В честь кого такие вопли?
читать дальше— Так это... короля ж лесного. Трандуила, — растерялся Емельян. — Мне Леголас говорил...
Что до принца, то его место между Золушкой и Ученым Котом нынче также пустовало. Леголаса в Зале не было.
— Возможно, они уже того... отмечают втихаря? — предположил Дракон.
— Леголас не пьет! — возразила Золушка.
— А ты что, следила? — Дракон впился клыками в огромный кусок сочного мясного пирога и аж заурчал от удовольствия. — Ражи такохо слушая ешо как выпьет! — расхохотался он сквозь пирог. Девушка скрестила руки на груди и насупилась.
— Может, ну его — этот день рождения? — мурлыкнул сквозь сон Баюн. — Никто нас не предупреждал, так что... — и недоговорив, громко захрапел. Кикимора подняла глаза к потолку. Красавица и Белоснежка тем временем принялись о чем-то напряженно шушукаться.
— Слушайте, а что дарить-то будем? — переполошился Ледяной Исполин, вдруг с ужасом представив, сколько злата из его пещеры утечет под предлогом эльфийского подарочка.
— Кольцо Всевластия, — съехидничало Лихо, методично превращая кусочки хлеба в мякиш, притом заплесневелый.
Услышав про злосчастный магический предмет, жующие поперхнулись, прихлебывающие на тот момент чай и кофе — облились кипятком.
— Тише ты! — шикнула на Лихо Баба Яга, — не поминай зло.
— А если нет — что случится? — женщина в брюках невозмутимо продолжала портить хлеб. — Сгинуло оно давно. Расплавилось, — Лихо бросило мякиш на стол перед Курочкой Рябой. Та презрительно заквохтала и слетела со стола.
— Бабушка права, — всегда учтивый Леопольд попытался вставить свои "пять копеек". — Не стоит упоминать о вещах, которые многим неприятны. Тем более во время трапезы.
— Ладно-ладно, сдаюсь! — Лихо (явно, копируя кикиморьи замашки), картинно возвело очи. В следующий момент от потолка отвалился кусок штукатурки, который угодил прямехонько в чашку Аззеля Криорка, разбив ее вдребезги и расплескав содержимое вокруг. Лицо гнома стало угрожающе красным, в тон бороды.
— Как ни крути, шутка Лиха содержит в себе неутешительную правду, — вздохнула Золушка. Долго дуться у нее никогда не получалось. — Что бы мы ни подарили — вряд ли это окажется красивее, дороже или интереснее того, чем уже владеет Трандуил. Ужасно сложно выбирать подарок для того, кто выше тебя по социальному статусу, — девушка сцепила руки в замок и крепко задумалась.
— Женушку его строптивую бантиком перевязать и вручить, — проворчал гном, когда, наконец, закончил выковыривать осколки разбитой чашки из стоящего впереди пирога. — Стопроцентно обрадуется, однолюб проклятый!
Вспомнив про отношения королевской четы, которые, как бы удивительно это ни звучало, нынче находились в состоянии, мягко говоря, удручающем, присутствующие на Безумном Чаепитии еще пуще приуныли. С того знаменательного дня, когда Владыка Лихолесья грациозно упорхал с крыши замка, намереваясь прекратить свои мучения, а его возлюбленная супруга — напротив — неожиданно возвернулась в мир живых, минуло немало времени. Пролетели осень и зима. Последняя выдалась на удивление мерзкой, вдоль и поперек заполненной мокрым снегом, переходящим в дождь и темными тучами. (Леопольд не раз жаловался на острую нехватку естественного света, который ему, как художнику был просто необходим). А тут еще день рождения! Немудрено, что в приготовлениях даже Горбунок не валялся.
— Слушайте, а эльфы вообще дни рождения празднуют? — Емелюшка задумчиво провел рукой по подбородку, — а то я как представлю тортик — в дрожь бросает.
— А почем бы и нет? — не поняла Яга. — Или ты думаешь, что мы не сможем испечь торт, достойный эльфийского короля? Да я с внучками моими такой шедевр отгрохаю — вовек не забудете!
— Да нет! — Емельян поспешно махнул рукой, — в ваших кулинарных талантах никто не сомневается. Просто я тут подумал про...
— ...свечи, — закончил за него гном, который уловил мысль и затрясся от еле сдерживаемого смеха. — Бессмертный Дурин... ой, не могу! Уж проще сразу дьявольский огонь к верхушке присобачить и, что называется, в добрый путь!
— Много свечей — это очень красиво... — Золушка мечтательно зажмурилась. — Вот сделать бы их разноцветными...
— Легко, — Хаул театрально отбросил назад длинные хвостатые рукава своего кафтана и щелкнул пальцами. На их кончиках заплясали язычки пламени. Чародей сделал еле уловимое движение — и цвет постепенно начал меняться с оранжевого на красный, затем — фиолетовый, темно-синий и болотно-зеленый. Новый щелчок — с пальцев неожиданно посыпались разноцветные искры. Огоньки же теперь неумолимо светлели, пока не сделались ослепительно-белыми, а затем — окончательно исчезли, будто их никогда и не было. Послышались аплодисменты.
— Выглядит впечатляюще, — гаркнул Хагрид. — Если надо будет — я от себя тоже могу кой-чего добавить, — Хранитель Ключей ласково погладил прислоненный к стулу ядовито-розовый зонтик и подмигнул волшебнику.
— НЕ НАДО!
Единогласный отказ сидящих за безразмерным столом прозвучал резче нужного, но великан не обиделся. Он лишь пожал плечами: мол, как хотите и вернулся к кормлению своего нового питомца: детеныша гиппогрифа. Переднюю часть тела детеныша полуптицы-полулошади покрывали туго свернутые трубочки растущих перьев, задняя же тем временем нещадно линяла, оставляя всюду клочки мягкой белой шерсти. Судя по изменениям, взрослая особь обещала быть роскошной изабелловой масти, чрезвычайно редкой для гиппогрифов. К слову, детеныша со всеми необходимыми документами привез Чарли Уизли, Хагриду в подарок. О чем великан с удовольствием упоминал между делом при любом удобном случае.
— Хватит с нас питомцев! — уверенно заявила Баба Яга. — Ей-богу, хватит! Не нужно нам второго гиппогрифа.
— А как насчет соплохвоста? Или брачующейся парочки флоббер-червей? — не сдавался Хагрид.
— О да! Прямо сплю и вижу: Его Лихолесское Величество выгуливает соплехвоста на золотом поводке, — лениво протянул Драко, до сего момента молча ковырявший шоколадное суфле с таким усердием, будто намеревался найти там клад. Но то ли хрустальное дно вазочки было, наконец, достигнуто, то ли молодому человеку надоело его занятие, раз он решил переключиться на великана.
— Драко, — старший Малфой попытался одернуть сына.
— ... или кормит червяков салатиком. Я бы помер с тоски от такого подарка, — к тому моменту, когда Драко закончил фразу, взгляд его отца не предвещал ничего хорошего.
— Мы поговорим с тобой позже, — процедил Люциус. Неожиданно для себя волшебник сжал ручку ножа сильнее нужного, и она, зашипев, оплавилась. В воздухе повис отвратительный запах паленой кости. Взмах палочкой — и ближайшее окно распахнулось. Запах выветрился в тот же миг, но неприятный осадок остался.
Чтобы привлечь к себе внимание, Ледяной Дракон попытался сдержанно кашлянуть, но внезапно чихнул. Попытка увенчалась грандиозным успехом наполовину: близ сидящих посдувало со своих мест, словно горсть конфетных фантиков. Вдобавок абсолютно все поперхнулись пирогами, кексами, блинами и песочным печеньем. Но теперь внимание пострадавших безраздельно принадлежало Дракону, а неприятный осадок куда-то смылся.
— Я считаю, нам нужно прежде всего определиться с порядком действий, затем разделить обязанности, а дальше четко действовать по плану. Тогда мы все успеем. — Ледяной Исполин стряхнул на пол осколки разбитого блюда и погнувшийся серебряный графин из-под яблочного сока. Графин печально звякнул о каменные полы и остался валяться на месте.
— С нас — торт! — вызвалась Яга, — Мы с Белоснежкой, Золушкой, Красавицей...
— И я! Меня не забудьте! — встрепенулась златовласая Рапунцель.
— В таком случае я украшаю Зал, — решила Кикимора. — На моем болоте как раз цветут чудесные кувшинки.
— Огненное шоу! — рыкнуло снаружи. В раскрытое окно протиснулась одна из голов Горыныча.
— А я могу устроить ледяное представление, — раздался тихий, но уверенный девичий голос. До сего момента Эльза никогда не вызывалась помочь в чем-либо, так как страшно боялась все испортить или — чего хуже — серьезно навредить жителям Корпорации. Принцесса смущенно вертела в руках чайную ложечку и исподлобья глядела на сидящих напротив. Она ждала реакции.
— Отличная идея! — поддержал ее Дракон. — Если что — помогу.
— Спасибо, — поблагодарила принцесса и улыбнулась.
— Думаю, мне стоит взяться за фейерверки, — справедливо рассудил Хаул.
— Розыгрыши! Какой же праздник без веселья? — что-то громко хлопнуло, и над огненными макушками близнецов повис дымок, источая дурнопахнущее амбре. Голова Горыныча повела носом и оперативно юркнула обратно.
— Только без навозных бомб, Уизли, — сурово предупредил их профессор Снейп. Чем планировал заняться сам учитель зельеваренья, осталось загадкой.
Тем временем ведьма Готэль заявила, что нарисует эскизы праздничных нарядов для всех и каждого, которые потом сошьет Другая Мама. Другая отсутствовала, но Матушка заверила, что та не откажет.
— Ей очень стыдно за свою Роль в Истории, — поделилась с членами Корпорации Готэль, — поэтому Мама не решается показываться на глаза. Она живет в одном из подземелий, я ее навещу.
— А кто это такая — Другая Мама? — поинтересовался Карлсон, на секунду оторвавшись от банки с малиновым вареньем. — Она умеет печь вкусные плюшки?
Матушка объяснила Карлсону, что Другая Мама может сотворить все, что пожелает. Но швейное искусство удается ей особенно хорошо. Толстенький человечек довольно потер руки:
— Надо будет познакомиться с ней поближе, — заявил он.
Тем временем стрелки часов медленно, но верно продвигались по циферблату. Сидящие за столом тихо переговаривались, делились задумками, распределяли обязанности. Список ответственных аккуратно вела Мальвина — очаровательная девочка-кукла с голубыми волосами.
Когда его составление подошло к концу, Ледяной Дракон хлопнул в лапы.
— Все! — объявил он, — пора браться за дело.
* * *
— Скажи мне кто ранее о том, что настанет день, когда я буду участвовать в организации эльфийской попойки — клянусь бородой — отрубил бы голову! — пропыхтел Аззель Криорк, сбрасывая с могучих плеч вязанку дров. Лицо гнома было красным, на лбу выступили капли пота. Он утерся рукавом.
— Попойка будет общая, не переживай, — отозвалась Баба Яга, энергично замешивая тесто, — всем хватит. — Старуха заглянула в большую корзину и печально покачала головой: — Ой, боюсь, мало золотых яиц-то. На крем не останется.
— Так положи обычные, — Аззель устало плюхнулся на лавку и взял из раскрытого мешка орех. Сунул в рот и, чертыхнувшись, выплюнул обратно. — Да об эти орехи зубы сломать можно! — взревел он, разглядывая злосчастный плод. — Каменные, не иначе.
— Не каменные, — Белоснежка ловко орудовала ножом, нарезая различные фрукты. — Те орешки не простые: все скорлупки золотые. Ядра — чистый изумруд!
— Если дашь гарантию, что ваш любимый эльф переломает себе все зубы — я их лично топором наколю, — заявил гном, закончив проверку целостности собственных.
— Не наколешь, — рассмеялись девицы. — Это только нашей Белочке под силу.
— Хочешь сказать — беличьи зубы прочнее мифрила??? — нахмурился гном.
— Не прочнее, — возразила Рапунцель. — Просто это ее История. Белочка имеет возможность разгрызть золотой орех. А ты — нет. Понятно?
— Ничего мне не понятно, — лицо гнома стало еще более хмурым. Он скрестил на груди руки и уткнулся взглядом в свою роскошную бороду, доходившую до колен.
— Не обижайся. Вот, возьми, — Золушка протянула доблестному сыну Виззеля персик. Тот ничего не ответил, но персик забрал. Тут же послышалось его громкое чавканье.
— Эй, как у вас дела идут-то? — в кухню ввалились запыхавшиеся молодцы с мешком картошки на двоих. Ради справедливости стоит отметить, что количество притащенного провианта смогло бы утолить голод по меньшей мере двадцати голодных гномов и парочки прожорливых хоббитов. Мешок установили в углу.
— У нас-то идут, бездельники! — пожурила их Яга, — а вас только за смертью посылать! Вы что, в поле за этой картошкой ходили?
— С нами приключился Олень, — Емеля продемонстрировал ей громадный серо-буро-малиновый фингал на полспины. — Вот, лягнул.
— Так какого Лешего ты с ним связался? — всплеснула руками бабушка. Она поспешно отряхнула руки от муки и принялась рыться в карманах передника и причитать: — Додумался, полез к этому сохатому! Ясен пень, что он дурной!
— Как хозяин, — персик закончился, и Аззель не смог удержаться от ядовитой реплики.
— Вот, намажешь его, — старуха протянула Ивану баночку с мазью. — Целебное средство от Василисы с экстрактом чудесной вербены. Как новенький будет!
— Я не лез, я уму-разуму его научить пытался, — оправдывался Емеля. — Они с Серебряным Копытцем чуть сарай не разнесли.
— Погоди-ка. Какой сарай? — насторожилась Яга.
— Да тот же самый, который Кикимора заставила Трандуила чистить.
— А-а... Поняла-поняла, — Баба Яга вновь принялась за тесто. — До сих пор в толк не возьму, как ей удалось заставить короля помочь нам по хозяйству.
Гном хрюкнул.
— Вы что, совсем забыли, как его "подлечили"? Сам я как вспомню — сердце радуется! — и расхохотался.
Аззель так громко веселился, что никто не вспомнил спросить молодцев о судьбе сарая, который служил домом Курочки Рябы и, по сути своей, являлся обыкновенным курятником. Впрочем, веселился бравый эреборец недолго: в одно мгновение смех его прекратился. Гном взревел не своим голосом, вскочил с лавки и отчего-то принялся прыгать на одной ноге. Причина воплей обнаружилась, едва гном смог стряхнуть наземь странное создание, не пойми как пробравшееся в кухню и вцепившееся в голенище сапога.
— Прокусил, паразит! — подивился он, узрев на кожаной поверхности следы от зубов.
Пока все охали и ахали, разглядывая дыру на сапоге, существо юркнуло за печку. — Ну, сейчас я ему задам! — рявкнул гном, кидаясь следом.
Яга тем временем уже шарила среди набора кочерег и ухватов. — И куда только запропастилась моя поганая метла?! — воскликнула она. — Я бы его оттуда мигом!
— Лопата подойдет? Вмиг сгоняю, — вызвался Иван.
— Поганая? — Яга все еще перерывала запасы кухонной утвари.
— Еще какая! — заверил Ванька, — ей навоз в коровнике убирали.
— Тоже Трандуил? — пропыхтел Аззель, пытаясь выкурить неведомую кусучку на свет божий длиннющей скалкой. — Кажется, поймал! — радостно воскликнул он и тут же охнул от резкой боли.
— Скорее, это оно тебя поймало, — справедливо заметила Яга.
Существо достали. Внешне оно представляло собой странного человечка, похожего на дерево. Или дерево, которое походило на человека: имело две руки, две ноги, два глаза и рот, полный острых зубов. Существо брыкалось и что-то вопило, но из-за поднявшегося вокруг шума разобрать слова стало невозможно.
— Он говорит, что его зовут Грут, — Леголас стоял в дверях, наблюдая за происходящим. Как давно он там находился и как много услышал — осталось загадкой, ведь эльфы передвигаются совершенно бесшумно.
— Откуда вы знаете? Я ни слова разобрать не могу! — поразилась Белоснежка.
— Я уже встречался с ним. Ничего больше он не произнес, — пояснил Леголас, проходя в кухню. Принц оглядел стол: большая его часть была посыпана мукой, на которой лежало сырое тесто, белоснежное и бархатистое. На чистом участке толпились миски с аккуратно нарезанными сочными фруктами, взбитыми сливками, заварным кремом, жидким медом, шоколадной крошкой и чищенными золотыми орехами, чьи изумрудные ядра сверкали и переливались в лучах полуденного солнца. Рядом сидела пушистая рыжая белочка.
— Выходит, в нашей Корпорации появился новый член? — Рапунцель с подозрением рассматривала человеческое дерево, на всякий случай вооружившись сковородкой.
— Я есть Грут! — проскрипел человечек, пытаясь вырваться из гномьей лапищи.
— И больше совсем-совсем ничего не произносит? — Баба Яга тоже рискнула приблизиться. — Какой же ты худенькой-то! Кушать хочешь?
— Грут! Я есть Грут! — заливался в ответ малыш.
— Пирогами его не накормить, — принц опустился на стоящий у стены большой сундук, — он же дерево. Солнце, тепло, свежая вода — вот, что требуется. Зато огонь смертельно опасен, — Леголас взглядом указал на Грута, который все-таки вырвался, и теперь упрямо карабкался вверх по поленнице. Иван подхватил малыша и опустил на пол, подальше от печи.
— Слышал, что тебе говорят? Опасно! — объяснил он и для верности погрозил пальцем.
— Я есть Грут! — человечек сердито топнул ногой и обиженно отвернулся.
— Понимает! — обрадовалась Яга. — Думаю, мы с ним поладим.
— А есть другой выход? — съязвил Аззель. — Будь моя воля — я бы этого патлатого... — он осекся на полуслове, едва заметил взгляд принца. Нет, в глазах эльфа не было и намека на угрозу. Там сквозила грусть.
— Когда-то, давным-давно, эльфы и гномы существовали мирно, — проговорил он. — Я не говорю о дружбе, Аззель, у меня нет причин кривить душой. Но все же наши народы могли находить общий язык. Тени очернили наши умы. Однако я надеялся, что хотя бы в этом замке мы сможем понять друг друга.
— Если бы твой отец однажды проявил любезность и не бросил мой народ, когда мы так отчаянно нуждались в помощи, нынче все было бы иначе, эльф, — в глазах Аззеля полыхнул огонь, но тут же погас. Гном бросил обглоданную косточку от персика в печь и развернулся, намереваясь уйти.
— Он уже наказан с лихвой, Аззель, — тихо проговорил Леголас. — Ты не видишь того, что вижу я. Ты не можешь знать, каким был мой отец. Ты не знаешь, сколько тысячелетий он носил в себе эту боль. Даже если узнаешь — не сможешь понять. Потому что ты смертный, гном.
— Все мы смертны при определенных обстоятельствах, — возразил сын Виззеля.
— Но ты не обречен на вечную жизнь, — Леголас смотрел в упор на гнома, но взгляд его словно простирался намного дальше: назад, в прошлое, к Истокам. — Ты не знаешь, каково это — знать, что любимый тобой человек все равно умрет, несмотря на магические ритуалы. Каково это — считать дни, отмеренные вам судьбой.
Гном ничего не ответил. Проверив, надежно ли закреплен на поясе его топор, он тяжело протопал к выходу. Леголас вдруг окликнул его:
— Постой! Ты кое-что обронил.
Аззель обернулся. В руках эльфа сверкал золотой медальон на порванной цепочке. От падения его створки распахнулись. Внутри находились две фотографии похожих друг на друга гномов: один постарше, другой — еще подросток, даже борода толком не отросла.
— Это твои братья? — Леголас протянул ему медальон.
— Это мои жена и сын, — эреборец забрал вещицу, смерил принца тяжелым взглядом и тихо добавил: — Они пропали бесследно много лет назад. Я знаю, как это больно: терять.
* * *
Непроглядный мрак подземелья нарушало скудное освещение одной-единственной свечи. Осторожно ступая, чтобы ненароком не споткнуться, матушка Готэль прошла внутрь и прикрыла за собой тяжелую решетчатую дверь.
В глубине подземелья что-то беспрестанно клокотало и постукивало, жалобно взвизгивало и таинственно шелестело тысячей сухих листьев. Словно невидимый зверь ворочался в своей постели под колыбельную ткацкого станка. Прижимая к груди ворох пергаментных свитков одной рукой, а другой приподняв подол платья, ведьма двинулась вглубь.
— Другая, ты здесь? — позвала она.
Ответа не последовало. Вместо него раздались тихий шорох и скрип отодвигаемой табуретки. Монотонный стук прекратился. На освещенном участке противоположной стены тень, которая до этого казалась бесформенной грудой забытых вещей, вдруг выпрямилась, превратившись в высокую худощавую фигуру.
Тень зажгла керосиновую лампу и подняла ее к самому потолку, осветив гостье путь к длинному столу, заваленному отрезами роскошных тканей.
— Очень темно, — матушка Готель положила свитки на свободную часть стола и облегченно выдохнула.
— Мне без разницы, — ответила Другая. Тонкую прорезь безгубого рта тронуло подобие улыбки. Спицеподобным пальцем она указала на свое белое лицо: ведьма-паук была слепа.
— Я принесла тебе новые рисунки. И поесть, — Готэль сунула руку в карман платья и достала сверток. Внутри был кусок пирога.
— Как Коралина? — вдруг спросила Другая. Она так и не поблагодарила ведьму за пирог. Взяв верхний свиток, паучья чародейка развернула его и плотно прижала к бумаге ладонь правой руки. Рисунок вспыхнул и тут же исчез: похоже, таким необъяснимым способом Другая считывала изображения и надписи, что составила для нее Готэль.
— Я не говорила с ней, — призналась матушка. — Девочка в саду, помогает с его благоустройством. Сажает с Соловьем-Разбойником тюльпаны.
— Хорошо, — металлические пальцы нервно зацокали по столу, — она любит возиться с растениями.
— Уверена, со временем вы поладите. Я и Рапунцель же смогли, — в голосе матушки Готэль звучала твердость. — Не забудь про пирог. Он с яблоками, очень вкусный.
— Спасибо, — Другая, в свою очередь, взяла со стола небольшой сверток и протянула его ведьме, — отдай это Коралине.
— Хорошо, — пообещала матушка, — я обязательно передам.
Готэль покинула подземелье, осторожно прикрыв за собой металлическую дверь. Она шла по широкому пустынному коридору замка со свертком в руках. Там находилось что-то очень мягкое. Интересно, что же это?
Матушка шагнула за угол, огляделась вокруг и осторожно отогнула край пергамента. Внутри лежал аккуратно свернутый пушистый свитер, ярко-желтый в голубую полоску. Помимо свитера в свертке была записка. Готэль поднесла клочок пергамента к пламени закрепленного на стене факела и прочитала: «С любовью, мама».
* * *
Рапунцель стояла с подносом перед дверьми королевской опочивальни, не решаясь войти.
— Чего стоишь? — минуя преграду из отполированного резного дуба, в коридор просочился Чеширский Кот.
— Принесла Королеве ужин, — принцесса продемонстрировала Коту свою ношу, заставленную тарелками.
— Не сделав и шагу, с места не сдвинуться, — Чешир зевнул, продемонстрировав зубастую пасть. — Входи, открыто.
Златовласая красавица мотнула головой.
— Страшно мне, — призналась она Коту. Тот сощурился:
— С чего бы это?
— Сама не понимаю, — Рапунцель повела плечами, отбрасывая назад золотистый локон, — понимаешь, я же ее не видела ни разу...
— И? — животное лениво перекувыркнулось в воздухе, потягиваясь всеми лапами. — Зайдешь — увидишь. Не бойся, — она не кусается. Зато регулярно чешет за ухом и позволяет съедать куриную кожицу, — произнося это, Чеширский Кот начал исчезать, пока не осталась одна зубастая улыбка. Улыбка облизнулась, видимо, вспомнив о кожице.
— Иди, — шепнула пасть и окончательно пропала.
Рапунцель робко толкнула дверь. «Интересно, какая она? — думала девушка, — по какой причине Владыка Лихолесья из всех выбрал именно ее?»
Королева эльфов стояла на балконе. Она любовалась садом, который этой весной просто утопал в красоте. Кроны деревьев облачились в бело-розовые шапки цветов. Вдалеке пестрели клумбы свежепосаженых тюльпанов.
— В моем мире всего этого не было, — вдруг произнесла она.
От неожиданности Рапунцель вздрогнула и чуть не уронила поднос. Приборы предательски звякнули.
Королева обернулась. Огни мерцающих свечей тут же заиграли на ее каштановых волосах, свободно струящихся по спине.
— Ваше Величество, простите. Я не хотела Вас беспокоить, но сейчас время ужина... — пролепетала принцесса. Стоящая перед ней девушка была, несомненно, красива, но Рапунцель представляла ее совсем другой. Более изысканной и холодной.
Королева широко улыбнулась. — Какая удача! — с этими словами она проследовала к кровати, одним махом сложила раскиданные по покрывалу книги на стоящий рядом столик и сделала приглашающий жест: — Поужинаем вместе?
Рапунцель непонимающе посмотрела на освободившуюся площадь.
— Да-да, прямо здесь, на кровати! — рассмеялась госпожа. — Неси сюда скорее, пока не уронила. Ах, какое все вкусное! — воскликнула она, одну за другой снимая крышки с дымящихся блюд. — Здесь так чудесно готовят! — и поспешно сунула себе в рот один из сухариков, которые предназначались для супа.
— Сегодняшнее меню не столь изысканно, — попыталась оправдаться Рапунцель. — Все силы брошены на грядущий праздник. — На кухне трудятся рук не покладая. Столько всего нужно сделать...
Королева эльфов перестала жевать. — А что за праздник? Я могу чем-то помочь? — она как раз принялась за курочку. Кожица снималась и складывалась аккуратной горкой на край тарелки.
— Завтра день рождения Вашего дражайшего супруга, — Рапунцель с удивлением взглянула на собеседницу, которая внезапно заинтересовалась десертом. Все же, ее манера поглощения пищи была чрезвычайно странной: королева одновременно пробовала и горячее, и сладкое, не забывая, тем временем о супе и сдобных булочках с джемом. — Я думала, Вы знаете...
Услышав о муже, госпожа нахмурилась.
— Ах, это... — протянула она. Принцессе даже показалось, что упоминание о Трандуиле испортило королеве аппетит. По крайней мере фруктовое желе уже не казалось ей таким привлекательным. Вместо того, чтобы быть съеденным, содержимое вазочки усердно расковыривалось ложкой.
— Ваше Величество, можно задать вам один вопрос? Или даже два, — очистив и разрезав яблоко, Рапунцель отложила ножик и протянула половинку.
— Конечно. Спрашивай, Рапунцель. Постараюсь удовлетворить твое любопытство. И яблоки у вас замечательные! Никогда таких не ела, — королева впилась зубами в плод, а принцесса внезапно поняла, что эльфийская госпожа попросту старается избежать любого разговора, касающегося ее мужа.
— Как Вас зовут? И...
— Агнесс. Меня зовут Агнесс, — королева разрезала булочку, чтобы намазать ее маслом. — А второй вопрос?
— Кто Вы? — принцесса откусила кусок разрезанной булочки и чуть не подавилась: масла королева намазала от души.
— Уверена, ты уже слышала о то, что я смертная, — госпожа отложила все приборы и обеими руками подняла пряди тяжелых волос. Ее уши были самыми обычными. Точно такие же Рапунцель видела у себя, когда смотрелась в зеркало.
— Вы... человек? — златовласка во все глаза смотрела на сидящую перед ней. — Значит, слухи правдивы?
— Это ведь не было вторым вопросом, правда? — лицо Агнесс неожиданно посерьезнело. — Да, я человек. Что еще ты хотела узнать?
— Почему Вы так не любите короля? — наверное, фразу стоило переформулировать, но слова сами собой слетели с языка. Принцесса почувствовала, что краснеет.
Агнесс, однако, не обиделась. Рапунцель вспомнила, что произошло с Белоснежкой, имевшей неосторожность высказать вслух свои рассуждения о королеве. Трандуил тогда неописуемо рассвирепел. Его же супруга восприняла вопрос принцессы, который, к слову, прозвучал как претензия, не в пример мягче.
— Я люблю короля, Рапунцель, — спокойно ответила она, — но ты права, между нами не все гладко. Семейная жизнь — вещь сложная.
— Тогда почему Вы сидите здесь, взаперти? Он же Вас столько лет не видел... живой.
Агнесс улыбнулась.
— И совсем-совсем не соскучились? — не отставала принцесса. — Ну, вот ни капельки?
— Ко мне ежедневно заходит Леголас. Он рассказывает обо всем, что видит. А эльфы, поверь, замечают многое. Что же касается Трандуила, его я пока видеть не желаю. Давай больше не будем говорить о нем, Рапунцель. Пожалуйста.
Рапунцель кивнула. Она вяло жевала яблоко и напряженно думала. Вероятность того, что Агнесс откажется присутствовать на празднике была чрезвычайно велика. Что же делать??? Трандуил сильно расстроится.
Задумавшись, девушка не заметила, как одна из тарелок сползла на край по шелковому покрывалу и, не удержавшись, упала на пол. Тонкий фарфор разлетелся на тысячу крохотных кусочков.
— Ох, я такая растяпа! — Рапунцель бросилась собирать осколки и тут же ойкнула, порезавшись.
Королева перехватила ее руку, чтобы рассмотреть рану. Она оказалась глубокой.
— Не уверена, что смогу помочь тебе сейчас, — она печально покачала головой. — Мои силы все еще не восстановлены. Где у вас аптечка?
— Мы сами — аптечка, — отозвалась принцесса, отчаянно дуя на ладонь, чтобы унять боль. — Только пользы от этого мало.
— Не поняла, — королева эльфов явно была сбита с толку.
— Ну вот, например, мои волосы, — девица мотнула головой, и золотые локоны взметнулись шлейфом. — С их помощью я могу лечить какие угодно хвори. Но только не у себя.
— Тогда пойдем к тому, кто сможет тебе помочь, — Агнесс решительно потянула девушку к двери.
— Кикимора точно сможет, но она сейчас на своем болоте, кувшинки собирает. Еще Бабушка Яга... — Рапунцель все еще пыталась остановить кровь платком. Безуспешно.
— Так пошли к Яге. Скорее! — королева распахнула двери. Коридор был пуст.
Агнесс шла очень быстро, безошибочно угадывая путь, словно прожила в этом замке долгие годы. Рапунцель решила, что сей талант королева переняла у эльфов. Сама же принцесса еле поспевала за госпожой, которая тащила ее словно дичь на аркане.
— Еще один поворот налево и прямо до конца? — спросила та на бегу.
— Да, — пропыхтела Рапунцель, молясь про себя, чтобы ее волосы, ненароком, не зацепились за настенные крепления для факелов, которых в замке было видимо-невидимо.
Резко затормозив перед дверью в кухню, Агнесс дернула массивную ручку и втолкнула запыхавшуюся принцессу внутрь. Сама она будто и не бежала вовсе: простое шелковое платье повелительницы эльфов было словно только что выглажено, а волосы аккуратно струились по спине. На голове Рапунцель, напротив, образовалось устрашающих размеров "гнездо", а ее любимое лиловое платье посерело от пыли.
— Ну и где ты пропадала, скажи на милость? — ворчливо поинтересовалась Яга. Занятая раскатыванием теста для печенья, она так и не обернулась. — Я тебе что сказала? Ужин отнести и бегом обратно. Столько дел еще не переделано — ни в сказке сказать, ни пером описать, а ты прохлаждаешься! Марш к Золушке: она, бедняжка, совсем из сил выбилась.
Услышав свое имя, девица подняла глаза от торта, который украшала вместе с Карлсоном: пухлый человечек с пропеллером вызвался помочь с готовкой в обмен на право дегустации. Впрочем, свою задачу самый в меру упитанный мужчина выполнял как следует: его моторчик ровно тарахтел, пока Карлсон, поднявшись почти к самому потолку, украшал верхушку торта орехами и засахаренными цветами.
Увидев королеву, Золушка охнула, прижав выпачканные сахарной пудрой пальцы ко рту. Карлсон повторил ее жест, предварительно зачерпнув из миски горсть взбитых сливок.
— Привет-привет! — крикнул он. — Выглядит вкусно, не правда ли?
— Батюшки-светы! — воскликнула старуха, заметив, наконец, госпожу. — Не прошло и надцати лет! Мы уже начали терять надежду. Проходи, внученька, проходи. Садись на лавку, там удобно...
— Она порезалась, — Агнесс продемонстрировала бабушке рану принцессы. — Это вы — Яга? Рапунцель сказала, что вы поможете.
— Ой-й! — Яга всплеснула руками. — Горе-то какое! Да что же вы сразу ко мне не пришли? Вдвоем, небось, пытались управиться? — Яга уже вовсю хлопотала над рукой Рапунцель. — Сейчас, подожди немного. Где моя волшебная настойка? — бабушка внимательно перебирала флаконы и баночки в одном из ящиков. — Василисушка мне, как раз, новый пузырек прислала. А, так вот она! — щедро намочив большой кусок ваты, Яга прижала его к руке Рапунцель. Та взвизгнула.
— Потерпи! — Яга погрозила ей пальцем. — Подержи минут десять — все зарастет, и шрама не останется.
— Какой красивый торт, — королева приблизилась к столу и медленно обошла его вокруг, любуясь проделанной работой. Кулинарное великолепие представляло собой высокую гору, из разломов которой наружу проглядывали скопления изумрудов, сверкающих алмазов, кровавых рубинов и сапфиров, подобных морской глубине. Помимо всего этого поверхность насквозь пронизывали золотые жилы.
— Достойный короля, — отозвалась Яга, убрав настойку обратно в ящик. — Аззель ни за что не признается, но это задумка насчет горы целиком и полностью его.
— А что внутри? — поинтересовалась Агнесс.
— Фрукты, ягоды, шоколад, ореховая крошка, да разные виды крема. Ну, и тесто, само собой. — старуха вымыла руки и вернулась к изготовлению печенья. — Кстати, первая партия должна уже подойти. Эй, как там у тебя дела? — крикнула она Кальциферу, заглядывая в печь.
— ... три, два, один, — огненный демон, тем временем, отсчитывал время. — Все, можно доставать! — проскрипел он. Белоснежка тут же подцепила сковороду и вытащила ее. Воздух наполнился ароматом свежей выпечки.
— Не хотите ли попробовать? — спустившийся на землю Карлсон щедро намазал одно из печений сливочным кремом и галантно протянул угощение эльфийской госпоже. Та с благодарностью взяла.
Рапунцель же, сидевшая в тот момент у окна, необычайно удивилась. Она знала, сколько всего отведала королева за время их незатейливого ужина. Поэтому наблюдая сейчас, с каким аппетитом Агнесс уплетает одно печенье за другим, златовласка усомнилась: не слукавила ли королева, утверждая, что Трандуил в ее покои не заглядывал?
— Как твоя рука? — Белоснежка оторвала ее от размышлений, осторожно приподняв самодельный компресс. Рана бесследно исчезла.
— Хорошо, — Рапунцель вновь покосилась на королеву, которая под предводительством Карлсона теперь вовсю "дегустировала" пирожки с джемом. — Она слишком много ест, — шепнула принцесса. Белоснежка пожала плечами:
— Наверное, проголодалась, пока мертвой была.
— Боюсь, Леголас скоро обзаведется братиком, — задумчиво проговорила Рапунцель. — Или сестренкой.
- Не обзаведется, — возразила Белоснежка, — История закончилась. Кстати, не поможешь нам с Золушкой? Кальцифер так разошелся, что мы не успеваем вытаскивать выпечку. Как бы чего не сгорело!
— Конечно, — принцесса поднялась на ноги и взяла в руки один из сковородников. Огненный демон как раз закончил отсчет, и Рапунцель ловко достала круглый противень. Взамен тут же был отправлен другой — с огромным мясным пирогом.
— Вы там, часом, не в мир иной собрались? — просипел Кальцифер. Его алые язычки ловко пожирали одно полено за другим. Пирог же подрумянивался прямо на глазах.
— Что ты такое говоришь? — удивилась Золушка, вытягивая пышущую жаром сковороду наружу. Запах пирога привлек Мышку-Норушку. С громким писком она подбежала к девушке, требуя угощение. Золушка раскрошила ей одно из готовых печений.
— А как ты тогда объяснишь ваши планы объесться до смерти?
В этот момент Баба Яга принялась бить яйца на тесто для вафель. Скорлупу, по совету Хаула, она бросала прямо в огонь. — М-м-м, вкуснятина! — урчал демон, с наслаждением хрустя и чавкая.
— Кто еще из нас объестся, — проговорила Белоснежка, проходя мимо. Кальцифер обиделся.
— Вот как сожгу я ваши вафли! — пригрозил он.
— Ой, мышь! — воскликнула королева. Она только что заметила Норушку. — Какая прелесть! — Агнесс поднялась с высокой лавки и проследовала к печке. Госпожа наклонилась, протянула руку, и мышка тут же забралась к ней на ладонь. Кальцифер тем временем внимательно разглядывал Ее Величество.
— А ты не эльф, — скрипнул демон и выпустил в воздух сноп разноцветных искр. — Но заклятие я тоже вижу. И не одно. Очень древняя, сильная магия... — тут он замолчал и, немного погодя, осторожно поинтересовался: — Ты же ведьма, верно?
— Верно, — Агнесс выпрямилась. Мышь все еще сидела у нее на руке и хрустела печеньем. — Я человек. Чары, что ты видишь, наложил на меня Трандуил. Его магия помогает мне не стареть.
Король понимал, что когда-нибудь настанет момент, и я уйду... в мир, откуда никто не возвращается, — голос девушки наполнился печалью. — Трандуил всеми силами пытался это предотвратить. Я не знаю, сколько заклинаний, сколько молитв... сотни, нет, тысячи! Я не могу вспомнить ни одного дня, когда бы он не произносил надо мной тайных слов.
И этот взгляд. Настолько внимательный, словно читающий меня насквозь...
— Он любит Вас, — прошептала Золушка. — Очень-очень любит.
— Он боится, что я умру! — королева обернулась. Ее глаза блестели от слез. — А я должна была умереть. Таков закон.
— Вот почему Владыка так не жалует ни гномов, ни людей, — Баба Яга растерянно вытерла руки прямо о юбку, забыв, что сняла передник. — Всегда думала, что там замешано что-то глубоко личное... М-да, — бабушка грустно покачала головой, — бедняга.
— Со временем я возненавидела жизнь во дворце, — королева продолжала, но слова давались ей с трудом. — Трандуил мне и шагу не давал самостоятельно ступить, боялся, что я погибну. Вся одежда тщательно проверялась, залы ежедневно натирались до зеркального блеска. До тех пор, пока я не поскользнулась на полу и не упала. Тогда... — Агнесс вздрогнула, — даже вспоминать не хочу, что тогда было.
Однажды я попыталась сбежать из дворца. Трандуил вскоре нашел меня. Он страшно разозлился. Решил, что я его разлюбила. А я всего лишь... — не выдержав, королева разрыдалась. Девицы заботливо усадили ее на скамью. — Я всего лишь хотела жить нормально!
Я понимала, что король сходит с ума. Понимала, что я — тому причина. И ненавидела себя еще сильнее, чем его желание все контролировать.
— Держи, — Яга подошла к ней с кружкой теплого молока, — вот, выпей, успокойся, да ложись, поспи. Я тебе сейчас постелю, внученька. — И захлопотала, сооружая королеве простое, но уютное ложе из нескольких лоскутных пледов. Закончив, она сняла с плеч шерстяную расшитую маками шаль. — Вот, чтобы ножки не замерзли. Платье-то у тебя совсем тоненькое!
Королева допила молоко и послушно легла. Рассказ отнял у нее все силы. Мышка же бесшумно скользнула ей на грудь и там притихла, тараща по сторонам черные бусины-глазки.
— Я сбегала дважды, — глаза королевы были закрыты, но она не спала. — Тогда мне удалось убежать гораздо дальше. Я была готова угодить в самое сердце ада, только бы он меня не нашел. Я отыскала этот ад. И там умерла, — сказав это, Агнесс провалилась в глубокий сон.
— Кексы готовы! — тихо трескнул Кальцифер. — Достаньте, а то сгорят.
— Какая грустная История, — Золушка отцепила сковородник и повесила его на крюк. Кексы с маком уже остывали на столе.
— Интересно, из какой же Истории сама Агнесс? И как называется ее страна? — задумалась Белоснежка. Она забралась с ногами на подоконник, грызя крупное зеленое яблоко.
— Альдария, — тихо ответил ей король. Трандуил стоял в дверях, не отрывая взгляда от жены. В его глазах стояли слезы.
* * *
— Ваше Величество, подождите! Подожди... те, — Золушка выскочила в коридор, но эльфа уже и след простыл. Пришлось вернуться. Опечалившись пуще прежнего, девушка прикрыла за собой дверь. Королева продолжала крепко спать. Норушка на ее груди тоже прикорнула.
— Один Леший знает, куда он направился, — проговорила Золушка, опускаясь на сундук.
— Не, ну праздник-то все равно будет? — забеспокоился Карлсон. — Зря, что ли, столько всего приготовили? Он, наконец, прилепил на торт последний изумрудный орешек, щедро покрыл верхушку сливками — имитацией снега — и, мягко приземлившись на пол, выключил мотор.
— Все, умираю, — жалобным голосом простонал Кальцифер. — Больше ничего делать не буду. Я устал. Устал, говорю! — возмутился он и тут же разразился заковыристыми проклятиями. — Кто купается в такую рань? Не буду воду греть!
— Уж, не Тара... Тараду... — дремавшая за столом Красавица зевнула и сладко потянулась, — Трандуил утопиться решил? — девица потерла глаза и оглядела плоды всеобщих трудов. — Ох, и постарались мы сегодня на славу!
— Кто старался, а кто спал, — буркнула Яга. Старуха энергично вытирала свежевымытую посуду.
— Я помогала! — Красавица обиженно надула губы.
— Я есть Грут! — слушая душещипательный рассказ эльфийской госпожи, о новоприбывшем все немного позабыли. А вспомнив, — вздрогнули. Мало им проблемы в виде с ног до головы несчастного короля и его супруги, так еще одна добавилась! Толком не говорит, Устав Корпорации не знает, уметь ничего не умеет... Одно расстройство!
А Трандуил тем временем решительно шагал по хитросплетению коридоров, по широким каменным и шатким деревянным лестницам, спускаясь все ниже и ниже.
Скудное пламя мерцавших то тут, то там факелов отплясывало свой равнодушный танец на холодных серых стенах. Скрипнула цепь, раздался скрежет чугунной решетки и... все вновь стихло.
Эльф остановился, давая глазам привыкнуть к непроглядной темноте. Шлеп... шлеп. Владыка Лихолесья протянул вперед руку. На ладонь упало несколько холодных капель.
— Здесь всегда такая мерзость, — в лицо неожиданно ударил свет. Аззель Криорк с фонарем преградил королю дорогу.
— Отойди, Аззель, — голос Трандуила прозвучал спокойно, но это ледяное спокойствие таило в себе угрозу. Гном нахмурился.
— Я знаю, что тебе сейчас нужно, — ответил он. — Иди за мной.
Трандуил вопросительно вскинул бровь. Да неужели? Но сын Виззеля ничего не ответил. Высоко подняв над головой фонарь, он пошел вперед. Немного помедлив, король направился следом.
Идти пришлось недолго: через пару сотен шагов Аззель остановился, а его фонарь осветил стену из составленных друг на друга дубовых бочек. Каждая была оснащена краником.
Увидев, куда привел его гном, Трандуил хмыкнул. Впрочем, эреборец не обратил на это никакого внимания. Пошарив на полке у противоположной стены, Аззель нашел две оловянных кружки. Наполнив их, одну протянул эльфу.
Король взял кружку и осторожно понюхал содержимое. Аромат был весьма недурственный.
— Пей, не бойся. Не отравлю, — в знак доказательства Аззель отхлебнул из своей. — Эх, хорош, зараза!
Трандуил сделал маленький глоток. Эль и в самом деле был превосходный. Усевшись прямо на пол, гном похлопал ладонью рядом с собой: — Садись! Только барахло свое подбери. Здесь крыс уйма шастает. Прогрызут все к ежачьей бабушке.
Пропустив колкий совет Аззеля мимо ушей, Владыка Лихолесья расположился рядом. Фонарь, стоявший между ними, ровно горел, делая все предметы вокруг мутно-желтыми.
— Вот коли знал, что буду когда-нибудь с эльфом пить...
— Отрубил бы голову? — вдруг резко перебил его король. Аззель крякнул в густую бороду.
— Подслушивал, значит... — он перевернул свою кружку вверх дном. На пол упала пара жалких капель. Эль кончился.
— Слух хороший.
Аззель Криорк подставил кружку под ближайший краник и, не глядя, повернул ручку. Золотистая струя упруго ударила о дно. В воздухе разлился сладковатый медовый запах. Как только сосуд наполнился до краев, закрыл клапан. Трандуил наблюдал за его действиями. Король так и не сделал нового глотка.
— Тьфу ты! — отведав питье, гном скривился и выплюнул все обратно. Потянулся за фонарем, осветил надпись на бочонке и весь передернулся. — Эльфийское пойло! А я-то думаю: откуда повеяло? Будто гоблин воздух испортил...
— Хочешь ранить — бей больнее, — задела ли фраза Аззеля эльфийского владыку на самом деле, было невозможно определить: черты его лица казались каменными, а голос — напрочь лишенным эмоций.
— Да ты хоть напейся, что ли, — гном заглянул в его кружку и покачал головой. Он осторожно подтолкнул оловянный сосуд, который король сжимал побелевшими пальцами. — Легче станет.
— Легче? Уверен? — Трандуил повернулся и посмотрел собеседнику прямо в глаза. Эреборец отшатнулся: во взгляде короля блуждало безумие. — Она теперь жива. Жива, понимаешь? Здесь, в замке. Раньше нас разделяли миры, теперь — лишь каменные стены. Совсем рядом... — он залпом допил эль и отшвырнул опустевшую посудину прочь. — Рядом. Здесь, — Трандуил крепко прижал ладонь к груди. — Я слышу ее голос, шаги. Я слышу даже, как бьется сердце. Но это ничего не значит. Потому что все по-прежнему.
Не сводя глаз с короля, гном хотел было отставить свое питье в сторону, но Трандуил выхватил кружку.
— Твоя хотя бы живая. Ты знаешь, что она в порядке. Сыта, в тепле. Сын здоров, — проговорил он, наблюдая, как эльф жадно пьет золотистое вино. — Я же про своих не знаю ничего.
Вторая кружка полетела на пол. Рывком открыв кран, Трандуил подставил сложенные ладони. Красная, похожая на кровь жидкость полилась на руки.
— Да, в порядке, — вскочив на ноги, король принялся открывать один кран за другим. Красные и белые, сухие, полусладкие, пряные, источающие терпкий аромат трав вина, крепкий эль и темное пенное пиво хлынули на пол. — Я даже могу ее украдкой лицезреть. Словно вор! — он бросился к одной из бочек и судорожно прильнул к струе. Алкоголь обжег горло. Трандуил закашлялся, хватая ртом воздух.
— Это человеческое. Пить с осторожностью. Их изобретения даже не все великаны выдерживают, — заметил Аззель. Он потянул короля за полу мантии: — Пойдем-ка отсюда. Зря я тебя сюда... Только вино перевели.
— Никуда я не пойду! — владыка эльфов резко развернулся, взметнув вокруг себя фонтан брызг. Содержимое бочек все еще продолжало литься на землю. Жидкость заполнила помещение, по меньшей мере, по щиколотку.
— Пойдешь. Еще как пойдешь, фея пьяная, — продолжая сжимать в кулаке скользкий шелк богатого одеяния, эреборский гном решительно направился к выходу. Его кожаные сапоги тяжело хлюпали по залитому полу. Трандуил сильно покачнулся и оперся о стену, чтобы не упасть. Количество выпитого давало о себе знать. В глазах двоилось.
— Вот если бы мне кто сказал, что я эльфа еще и на себе тащить буду! — пропыхтел бравый воин, с трудом преодолевая очередной ведущий наверх лестничный пролет с повисшим на нем королем, — Бессмертным Дурином клянусь: отрубил бы голову!
* * *
— Пресвятой рассол! — Иван вытаращил глаза, наблюдая приближающуюся композицию. Композиция жалобно стонала и кряхтела на все лады, рискуя в любой момент свалиться на пол.
— Не рассол, а Рассел, — автоматически поправил его Емеля. Он тоже неотрывно следил за происходящим.
— В лечебном действии рассола я уверен, а вот насчет Рассела — сомневаюсь, — Ванька шагнул вперед и подставил плечо.
— Пьяный в хлам, — сообщил ему гном. Потомок Виззеля облегченно вздохнул и потер затекшую шею.
— О, так вы не вдвоем? — обрадовался Емельян. Он, в свою очередь, тоже подставил плечо. Теперь эльфа тащили молодцы. Аззель Криорк шагал рядом.
— Вдвоем. Но мое предложение было воспринято превратно, — буркнул гном. — "Напиться" не означает "искупаться".
Парни расхохотались.
— Чего смеетесь, дурни? — Аззель сердито сдвинул брови. — Делать-то что теперь? Хорош виновник торжества: мало того, что нажрался как свинья до застолья, еще и все запасы наши крысам удружил!
— Так ты же, вроде, сам его в подземелье отправил, — заметил Иван. Молодцы остановились, чтобы перевести дух. При всей своей внешней стройности лихолесский Владыка весил как шестимесячный поросенок. По крайней мере, Емельян был готов побиться об заклад, что так оно и есть.
— Я его уже в подземелье встретил. Случайно столкнулись, — возразил гном. — Бледный весь, глаза безумные. Того и гляди — какой-нибудь финт выкинет. Думал: выпьет, успокоится. Привел его, эля налил. Себе, разумеется, тоже. А он как начни все краны выворачивать! И твердит как заколдованный: слышу ее, мол, слышу. Ну все, думаю: съехала с катушек наша феечка. Глюки всякие мерещатся. Впрочем, немудрено, после самогона-то...
Услышав про самогон, красны молодцы присвистнули.
— Ладно, пойдем, — решил Емеля. — Под боком любимой женушки мигом воскреснет.
— Кто его еще под этим боком ждал? — устало проворчал Иван, пока они осторожно конвоировали бесчувственное тело эльфа по лестнице. — Да шагай же ты самостоятельно, ради Сотворителя! — взмолился он. — Все ноги оттоптал, алкаш!
— Что у вас здесь происходит? — навстречу разнокалиберной четверке из бокового коридора вышла Баба Яга со своими "внучками". Заприметив в девичьей компании расширение состава, Аззель с громким восклицанием: "а вот и бочок подъехал!" сделал молодцам жест. Сгружай, мол, доставили. Молодцы переглянулись и, толком не подумав, послушно "сгрузили" едва стоящего на ногах эльфа прямиком в объятия его миниатюрной супруги. Супруга ойкнула и, ухватившись за плечи внезапно рухнувшего на нее короля, безуспешно попыталась удержаться на ногах. Девицы, в свою очередь, завизжали. Для порядку.
— Да что ж вы творите, дубины?! — бабушка со всех ног бросилась на помощь, позабыв про ноющие кости. Но она опоздала: Агнесс уже упала на пол, влекомая тяжестью безвольного тела. Что до Трандуила, то он, промычав что-то нечленораздельное, преспокойно вытянулся поверх, окончательно впечатав в камень несчастную жену. — Внученька, Агнесс! Как ты там? — старуха раздраженно толкнула короля носком сапожка в бедро и повернулась к Аззелю: — Тупой чурбан с бородой! Тебя что, Леший надоумил?
— Ничего я не доумил! — возмутился Леший. Он как раз проходил мимо с двумя огромными корзинами свежесрезанных еловых и сосновых веток и остановился разузнать, что случилось. Молодцы во главе с гномом уже вовсю пытались поднять Трандуила. Агнесс жалобно вскрикнула: ее ноги запутались в шелковой мантии.
— Осторожнее, бестолковые! — суетилась и причитала старуха, с тревогой наблюдая, как эльфа, наконец, отлепляют и стаскивают прочь.
— Вы в порядке, Ваше Величество? Не ушиблись? — наперебой затрещали Золушка, Рапунцель и Красавица, протягивая королеве руки. Агнесс села на полу и отрицательно замотала головой. Плечи ее вздрагивали: госпожа смотрела на своего супруга и горько плакала.
— Ну здрасьте, приехали! — пробурчал Аззель. Теперь эльфа с трудом удерживали четверо, включая Лешего, который оставил свои корзины и бросился помогать. — Теперь-то что делать? Куда их девать?
— Как — куда? — Баба Яга кивнула девицам, и те, бережно подхватив королеву под руки, подняли ее с пола. — Ясен пень, что к Кикиморе.
— Бессмертный Дурин, — просипел Аззель Ивану, когда, наконец, сбросил Владыку Лихолесья на свободную койку в лазарете. На соседнюю, тем временем, пытались уложить рыдающую Агнесс.
— Ну и что это за цирк соплехвостов вы ко мне привели? — язвительно поинтересовалась болотная дама, равнодушно лицезрея новоприбывших пациентов. Зал, по всей видимости, был уже украшен.
— Дык куда ж их девать-то? Эльф надрался в стельку, а Агнесс, бедняжка, как увидела, так распереживалась вся, что ни в сказке сказать! — Яга заломила руки. — Не семейка, а горе луковое!
— Надрался, говоришь? — Кикимора прищурилась и отставила в сторону маленький пузырек, который ранее взяла в руки.
— Только без веселушек! — взмолилась старуха, поняв ее намерения.
Кикимора смерила подругу тяжелым взглядом.
— Ладно, — решила она. — Но только ради нее, — женщина кивнула в сторону королевы.
В стакан упали пять темно-коричневых капель. Разбавив лекарство живой водой, Кикимора влила волшебный настой в рот эльфа.
— Точно не пронесет? — забеспокоился Ванька. — А то в прошлый раз...
— В прошлый раз другой был сказ! — строго оборвала его Кикимора. — Впрочем, нынче тоже бы не помешало, — женщина сморщила нос и открыла форточку. В тот же момент раздался скрип: что-то простонав про больную голову, Владыка Лихолесья повернулся лицом к стене и громко захрапел. Кикимора тем временем энергично перебирала армию пузатых склянок в своем шкафчике. — Так, валерьянка кончилась, — слышалось ее приглушенное бормотание. — Хм... — болотная дама вновь зазвенела бутыльками, перечитывая названия: полынь, лебеда чешуелистная, крысиный оползень, муркино журчало... журчало??? — Кикимора развернулась. Глаза ее сердито метали молнии в поисках виновника. Разумеется, Антошки в поле зрения не наблюдалось. Будто корова языком слизала. — Ох, покажу я ему журчало с крысами! — Кикимора погрозила в воздух кулаком. — Вовек не забудет!
— Ты бы лучше для королевы что-нибудь нашла, — осторожно напомнила ей Баба Яга.
— Успокоительное королевы на соседней кровати дрыхнет, — ответствовала Кикимора. Тем не менее громадную бутыль достала и налила из нее целую ложку сиропа. Он оказался цвета вареной сгущенки и сильно пах корицей. — Это от Мэри Поппинс, — пояснила дама, затыкая горлышко темно-зеленого сосуда пробкой. — "Средство от всего, когда ничего не болит. Укрепляет организм, улучшает настроение. Меняет вкус, цвет и запах в зависимости от предпочтений пациента. Принимать строго по одной ложке", — Кикимора зачитала аккуратно приклеенную инструкцию и покосилась на гнома. Тот сделал вид, что ничего не заметил.
После сиропа Агнесс затихла и вскоре крепко уснула.
— Через часок оба проснутся как новенькие, — заверила всех Кикимора и решительно принялась теснить присутствующих к двери. — Идите наряжайтесь, умывайтесь, репетируйте речь. В общем, не мешайтесь тут! — взмолилась она и, с явным облегчением, громко захлопнула за последним выходящим дверь.
* * *
День близился к закату. По золотисто-имбирному небу неторопливо плыли тучи, затягивая все вокруг грязно-серой тьмой.
Стук первых капель вырвал госпожу эльфов из бесконечного потока нерадостных мыслей. Неохотно спустившись с подоконника, королева прикрыла окно. Шум дождя стал намного тише.
Трандуил все еще спал. Стараясь двигаться бесшумно, Агнесс приблизилась к кровати мужа. Она села на ее край, взяла эльфа за руку. Ладони короля были прохладными.
— Я есть Грут! — прошелестело снизу, а в следующий момент человеческое дерево ловко вскарабкалось на кровать и залезло к девушке на колени. — Грут! — повторило оно и указало своей сучковатой лапкой на висевшие на стене часы.
— Нет-нет, мы не опоздаем, — Агнесс ласково погладила малыша по голове. — Без виновника торжества праздник не начнется.
— Я есть Грут, — деревце заглянуло ей в глаза и шмыгнуло носом. — Грут.
— Что с тобой? Почему ты грустишь? — девушка оглянулась по сторонам. — А давай тебя развеселим? — шепнула она. — Например... вырастим тебе друга! — решила Агнесс. Она вопросительно посмотрела на человечка. — Сможешь достать мне ветку или семечко?
— Грут! — радостно трескнул Грут и ловко спрыгнул с кровати. Он шумно протопал к не до конца закрытой двери и сквозь щель юркнул в коридор.
— Я и представить не могла, что тебе так тяжело, — проговорила Агнесс, невидящим взглядом уставившись на громадный мутно-белый камень в одном из колец супруга. — Так больно, — королева коснулась его пальцами, и поверхность минерала тут же стала прозрачной. — Покажи мне, — шепнула она, поглаживая кольцо, — покажи мне все.
Словно услышав ее просьбу, спящий эльф поморщился и издал протестующий звук. Но Агнесс не отставала. — Покажи! — просила она. — Покажи мне, что случилось тогда.
Камень вдруг потемнел. Грани его вспыхнули медно-красным пламенем.
— Покажи, я хочу знать, — королева неотрывно следила, как чернота плавно рассеивается и снова наступает, подобно непокорной морской волне. Огненные всполохи, возникающие из ниоткуда, почти мгновенно гасли.
— Покажи! — словно вторя запечатанным воспоминаниям, снаружи сверкнула молния и тут же послышались раскаты грома. Тучи разразились проливным дождем.
Черный туман в глубине камня окончательно исчез. Теперь Агнесс могла видеть, как огромные тысячелетние объятые огнем деревья падают на землю одно за другим с оглушающим треском. Ураган подхватывал хлопья пепла и уносил их вдаль, где зарождалась последняя ночь. Темнота, которой не будет конца. Она слышала крики о помощи, плач детей и молитвы их матерей. Разобрать отдельные слова было практически невозможно: все они тонули в чудовищном гуле, что усиливался с каждой секундой. Грохот каменной лавины, берущей свое начало с заснеженных горных вершин и сминавшей все на своем пути был подобен грому и не давал думать. Берега реки были изрыты, а воды ее алели от крови.
Дрожащей рукой Агнесс провела по камню вновь.
— Покажи мне себя, — велела она.
Король эльфов стоял у подножия прекрасного дерева, чьи стройные раскидистые ветви, покрытые рубиновыми листьями не имели ни единого изъяна и простирались высоко над головой. Кора была ровной, гладкой и белой, словно кость. Трандуил стоял на коленях, протягивая к дереву руки. Его прекрасные глаза были наполнены слезами. Тут изображение поблекло: фигура эльфа подернулась дымкой, а контуры дерева расплылись и выцвели, грозясь вновь потонуть в тумане.
— Пожалуйста, — прошептала ведьма, наклонившись так низко, что, при желании, могла прикоснуться к чудесному камню губами.
Тело короля напряглось. Дыхание стало прерывистым, руки сжались в кулаки, комкая ткань одеяния. Он сопротивлялся изо всех сил, но Агнесс упрямо повторяла свою просьбу:
— Я хочу знать.
Навеки заключенный в кольцо эльф вскочил на ноги, взмахнул рукой, словно, намеревался швырнуть камень в сторону чудесного растения и что-то прокричал. Вспыхнула молния, сильнее которой доселе не видывал свет. Все вокруг потонуло в ее белизне. По гладкой коре поползли уродливые трещины. Вопли и скрежет вокруг стали невыносимы...
Нет, это была не война. Это король Трандуил уничтожал Священное Древо.
— Я не видел иного выхода, — с трудом проговорил король, открывая глаза. Избегая взгляда супруги, Трандуил смотрел в потолок.
— Верю, — Агнесс мягко коснулась его лица, разрушая чары. На левой стороне проступили уродливые рубцы старого ожога. — В мире существует множество вещей, над которыми мы не властны.
— Ты сможешь когда-нибудь простить меня?
— Уже простила, — она улыбнулась и игриво пробежалась пальчиками по шее. Трандуил перехватил ее кисть, страстно целуя в ладонь.
— Я есть Грут! — раздалось снизу, и супруги вздрогнули от неожиданности. Королева поспешно отстранилась, щеки ее предательски алели.
В руках человечка-дерева была эльфийская корона. Цепляясь за покрывало, Грут снова влез на кровать и, бесцеремонно протопав по Владыке Лихолесья, приблизился к королеве и протянул ей свою находку. Агнесс взяла корону в руки и начала внимательно рассматривать. Обнаружив место отлома, ведьма коснулась поврежденной ветви пальцем и что-то шепнула. Бессмертный, но ныне дремавший отросток священного древа откликнулся на животворящую магию, покорно восстанавливаясь до первоначального вида. Закончив, она протянула корону мужу.
— Другая Мама завершила свою работу, — Агнесс кивнула на стоящую у кровати коробку и поднялась на ноги. — Я подожду Вас за ширмой.
— Грут, — человечек потянул ее за подол платья, заглядывая в глаза. — Я есть Грут?
— Прости, дорогой, корону я тебе отдать не могу, — вздохнула Агнесс. — Но мы обязательно найдем что-нибудь подходящее. Обещаю.
— Погодите, — порыв ураганного ветра распахнул окно, увлекая за собой в палату пригоршню молодых листьев и цветущих побегов. Эльф поймал один из них. Глаза Грута загорелись, едва он увидел миндальный росток.
— Грут! — завопил он, протягивая ручонки.
— А вот и твой дружок, — Агнесс забрала веточку. Заглянув в старый цветочный горшок на подоконнике, в котором во уже лет триста ничего не росло, взяла его тоже и поманила Грута за собой.
А тем временем в Зале Безумных Чаепитий разгорелся нешуточный спор.
— Да не придут они, говорю вам! — доказывал Соловей-Разбойник, для пущего убеждения ударяя себя ладонью в увешанную цепями грудь. — Королева не захочет, а король постесняется. Это ж какое унижение — получить от ворот поворот от собственной жены!
— Хочешь сказать, опять квасить отправится? — хмыкнул гном. — Ну, нет. Это исключено. Пить нечего!
— И хорошо! — отозвалась Кикимора, рассматривая себя в карманное зеркальце. — От этого вина беды одни.
— Ой, да красивая-красивая, — буркнула старуха. Она не сводила глаз с дверей и явно волновалась.
— Идут, идут! — закричал Мальчик-с-пальчик, все это время подглядывающий в щель между дверьми. Едва он закончил говорить, те со скрипом распахнулись. На пороге стояли король, его супруга и Грут в обнимку с цветочным горшком, из которого выглядывал свежепосаженный росток миндального дерева.